フィリピンで結婚して妻が日本行きビザをとるまでの手続きに手間取った話

レッドリボン
日本に一度も行ったことのないフィリピン人女性と結婚し、その後妻が日本の配偶者ビザをとって入国するまでの話。
フィリピンで結婚する方がスピード早いと聞いたのでやってみたが、結果、、本当に早かったのかよくわからない。詳細は以下で。

以下、こなした一連の手続きを順を追って振り返ってみる。必要書類のメモもつけるが、もし参考にする場合は自己責任でお願いします。ちなみに妻はフィリピンの地方出身です。

フィリピンで結婚する

必要な物1:日本人の独身証明
日本人の戸籍謄本、結婚相手のフィリピン人の出生証明をそろえて マニラ、セブ、ダバオの日本領事館で取得。マニラだと翌日受け取り。

必要な物2:フィリピン人の独身証明
PSA(旧NSO)=統計局で取得。即日取得できるが、朝早く行かないとかなり並ぶかもしれない。統計局自体は全国にある。

必要な物3:婚姻許可
市(町)役所に上記1,2の書類をそろえて申請したあと、10日(たしか)掲示して反対する人がいないか確認したあとに発行される。これはおそらくカトリックの伝統的なやり方。かつ、その間にバランガイホールで行われているセミナーに夫婦そろって参加して、受講証を入手しておかなければならない。このセミナー受講は法律で定められている要件だが、内容はない。講師はソーシャルワーカー。

必要なこと4:挙式(婚姻契約をする)の予約
普通は教会婚か市民婚(いわゆる”civil”)。市民婚の場合、裁判所でやるか式場を借りてやるかなどバリエーションがあるが、とにかく裁判官を予約しないとならない。婚姻契約時には証人(たしか2名以上)の署名が必要。また、新婦がかなり若い(18とか)場合は親の承諾も必要。

フィリピンでの結婚を日本に届け出る

必要なこと5:PSAに届ける
教会婚の場合はよくわからないが、市民婚では結婚した後に婚姻契約書=婚姻証明書を裁判官の事務所にとりに行って自分で役所だかPSAに持って行った。その後、PSAの方でデータベースに登録されるまでに2週間ぐらいかかった。

必要なこと6:PSAで婚姻証明書を発行してもらう(2通)
データベースに登録されていれば、即日で発行してもらえる。
この時点で、日本用の婚姻届を在フィリピン日本領事館に提出することも可能。ただしその場合は日本の戸籍に反映されるまでに2か月ぐらいかかるらしい。
どのみち下の手順を踏まないと日本で入管に提出する書類が整わないので、私は日本に帰って直接婚姻を届け出ることにした。

必要なこと7:婚姻届けをマニラのDFA(外務省)で認証(authentification)してもらう(1通または2通)
この外務省認証は赤いリボンがついているから別名レッドリボン(red ribbon)という名前。入管に出すときに必要な他、一部の日本の役所では婚姻届けに添付する婚姻証明書もレッドリボン付のものを要求される。なので2通あれば安心(ちなみに、婚姻届はどこの役所に出してもよいので、もしレッドリボンを要求されたら他の役所で届けを出すことにする、という選択肢もある。)

レッドリボンはマニラでしか発行してくれないので、地方に住んでいる場合はマニラに住む友人などを代理人とするか、あるいは業者(参照)に有料でやってもらうかしなければならない。本人が行くとエクスプレスで翌日受け取り。代理人でも本人が行くのと同じで早いが、委任状と認証してもらうPSA婚姻証明書を送らなければならない。業者に頼むと一週間から10日程度の時間がかかる。手続きについては、以下の英語ブログなどが参考になる。
http://momlene.com/dfa-authentication-procedure-in-s/
http://worldinmythoughts.blogspot.jp/2013/07/guide-for-dfa-authentication-of-your.html

必要なこと8:日本の役所で婚姻届けを出す。
PSA婚姻証明書(上述のように自治体によってはDFA認証=レッドリボンを求めるところもある)と出生証明(実際のところ必要な個人情報はすべて婚姻証明書に入っているので、自治体によってはいらないと言われる可能性もある。ちなみに出生証明はレッドリボン不要)を添付して提出。証人欄は空白でOK.
なお本籍地の役所以外で出す場合は、日本人の戸籍謄本も必要。

在留資格認定証明書(いわゆる”Eligibility”)の申請

必要なこと9:日本人配偶者が書類を作成し、管轄の入管に持参して提出(有料で行政書士に依頼することもできる)。
入管で指定されている書類として写真付き申請書や身元保証書、質問書、結婚相手の日本人の(非)課税証明、日本人の戸籍謄本(婚姻の事実が記載されるまでに数日~1週間かかる。その記載のない戸籍謄本の場合、婚姻届け受理証明書も添える。ただし、後日入管から連絡がきて、新しい戸籍謄本を送るように指示される可能性が高い)、フィリピン人の出生証明、レッドリボン付き婚姻証明書、スナップ写真に代表される交際を証明する諸々の書類を添付して提出。写真はいろいろな時期と場面がよさそう。また、交際の経緯は手書きである必要はないので「別紙参照」として、ワードで作成した。

交際を説明する添付書類は多ければ多いほどよい、という発想でいろいろ付ければよい。結婚相手の日本人の渡航歴証明のためのチケット控えや、居住していた証明として家賃や公共料金の領収証などなど、必要書類を「何のために添付するか」も明記してつけること。

また、申請前に海外にいたために(非)課税証明書が取得できない場合、銀行の預金残高(入管インフォメーションセンターでは残高証明書でなく通帳コピーでよいと言われた)、親の課税証明書、自分の内定証明書や在職証明書などを代わりにつける。とにかく、配偶者が日本に来た時に金銭的に困ることがないことを納得させられればよい。

申請者のパスポートが未取得の場合、申請書内のパスポート番号の欄は「なし」でよい。

パスポートの名前変更&配偶者セミナー

必要なこと10:フィリピン人配偶者が、マニラかセブでCFOのセミナーを受ける
在留資格認定証明書の申請をしている間に、配偶者であるフィリピン人はパスポート上の名前を変更したり、配偶者セミナーを受けたりしなければならない。
フィリピンでは女性が結婚したら姓が変わるが、男性は変わらない(男性のことについてはよくわからないので、もしかしたら例外はあるかもしれない)。

これまた法律により、海外に行く配偶者向けのセミナーが義務付けられている。ウェブサイト(cfo.gov.ph)で予約して、渡航前にマニラかセブでセミナーを受けておかなければならない。セミナーは半日程度。

また、結婚してからパスポートを新たに作る場合は、その際に上記セミナー受講証を見せないといけない。ちなみにパスポートを作るのは、エクスプレスで2週間程度
の時間が必要。

ビザ申請

在留資格認定証明書がとれたら、それをフィリピンに送り、ようやく在マニラ日本大使館でビザ申請。ビザ申請は大使館指定の旅行代理店を経由しないと受け付けない仕組みになっている。地方に住んでいる人はその旅行代理店にパスポートと在留資格認定証明書、申請書等を送らなければならない。ビザが出るまでの日数は10日程度といわれている(ただし私たちの場合は1カ月近くかかった)。

指定の旅行代理店は在フィリピン日本大使館のウェブサイトに一覧が載っている。老舗のひとつ「フレンドシップツアーズ」については本ブログ「マニラ岩崎さん殺害で容疑者を書類送検」および「マニラの岩崎さん殺害の犯人が逮捕されていた件」も参照されたい。

そしてようやく入国

上記のうんざりするような手続きと、結婚してから4か月程度の時間を経たのち、ようやく来日する準備がすべて整う。もし在留資格認定証明書かビザがおりなかったら、再び書類をそろえて申請するはめになるのでプラス3,4カ月見込まなければならない。

そのほか

・フィリピン人配偶者に未成年の連れ子がいる場合、一緒に在留資格認定証明書の申請ができる。その場合あわせて一件となるので、提出書類の共通している部分は省略できる。なお、連れ子は「定住者」として申請。
・先にビザ申請して日本に入国し、後で在留資格認定証明書申請を行って通れば日本国内で「日本人の配偶者等」在留資格に切り替え、という方法もあるらしい。とはいえ滞在期間中に在留資格認定証明書が出るとも限らないので、冒険ではある。また、このリンク先(参照)によれば短期からの切り替えは可能だが「正規の手続き」ではない、とある。

フィリピン―急成長する若き「大国」 (中公新書)
井出 穣治
中央公論新社
売り上げランキング: 855
フィリピンパブ嬢の社会学 (新潮新書)
中島 弘象
新潮社
売り上げランキング: 603
広告

フィリピン人女性との結婚を制限する法律が通過

いつから施行かは知らないが、フィリピンでフィリピン人女性と外国人男性の結婚に条件を設ける法律が通ったらしい。
http://www.philstar.com/cebu-news/2014/11/08/1389400/more-requirements-foreigners-marry-filipinas

なんでも、条件は「仕事があること」、それから「素行善良」だそう。

目的はもちろん人身売買の防止で、既に近隣の国では数年前からこうした規制は始まっている。特に韓国人との国際結婚に関して。

たとえば、ベトナム。『2011年以降、「満50歳以上、または年齢差が16歳以上」の韓国人男性とベトナム人女性との国際結婚を禁止する厳しい制限規定を設けた。』
http://www.news-postseven.com/archives/20120925_144616.html

これに先立って、まずカンボジアが一時的に韓国人との結婚を禁止したことがあるそう。ただ、これはすぐに解除されたとか。その後、規制が残っているかは不明。
http://jp.reuters.com/article/worldNews/idJPJAPAN-14442320100322

ただ、いわゆるメールオーダーブライド等はもう何十年も前からあった話で、ここに来てようやく規制が始まったという感が否めない。せめてDV等のリスクが異常に高いグループぐらいは規制しよう、というつもりなんだろうか。動機が知りたい。

まぁ、国際結婚に限らず結婚という制度に関しては、仮に建前上「自由意志」であったとしても経済的な動機は介在するものだし、アヤシイ雰囲気が漂うのは避けられないと思います。というか、結婚でなくても援助交際もそうですね。

にほんブログ村 外国語ブログ 多言語学習者(学習中)へ
にほんブログ村